Tiempo de cocción de cereales
Existen multitud de tipos de cereales y semillas que podemos usar en nuestras recetas. Si nos ceñimos al arroz blanco y la pasta de trigo refinada nos perderemos un amplio abanico de posibilidades a nuestro alcance. Te invito a que pruebes nuevos cereales y pseudocereales para enriquecer tu alimentación.
Forma de cocinar cereales
Una vez cocido el grano, podemos preparar distintas recetas con ellos. Echa un vistazo a mi perfil de instagram, tienes muchas recetas fáciles de hacer.
-Ensaladas (de arroz integral, trigo sarraceno, quinoa)
-Guisos (con avena o espelta)
-Hamburguesas vegetales (de arroz, cebada, quinoa o mijo)
-Sopas (de mijo, arroz, trigo integral, fideos integrales)
-Pasteles tipo musaka (de amaranto, mijo)
-Verduras rellenas (de arroz, amaranto, quinoa)
-Salteados de verduras (quinoa, espelta, trigo sarraceno)
-Postres con bebida vegetal y canela (arroz integral, mijo, quinoa)
-Desayuno (cereales cocidos con bebida vegetal, fruta cortada, canela y semillas)
Como ves, las posibilidades son infinitas. Y cocerlos es tan sencillo como ponerlos en agua unos minutos. Vamos a ver los tiempos de cocción y las cantidades de agua requeridas.
Tiempos de cocción
Antes de nada, recuerda que los cereales deben aclararse bien antes de cocerlos. De esta forma retiraremos pequeñas impurezas, polvo, piedrecitas, etc que pueden acular durante su recogida o almacenaje. Una vez aclarado, procedemos a cocerlo. Los tiempos cuentan desde que el agua empiece a hervir, no desde que lo ponemos al fuego. Vigila que no se consuma todo el agua y remueve de vez en cuando con una pala de madera.
Arroz integral: 1 taza de arroz/3 tazas de agua. Tiempo de cocción: 40 minutos.
Amaranto: 1 taza amaranto/ 2 tazas de agua. Tiempo de cocción: 10 minutos
Avena: 1 taza de avena/ 3-4 tazas de agua. Tiempo: 35minutos.
Bulgur: 1 taza de bulgur/ 2,5 tazas de agua. Tiempo de cocción 15 minutos.
Cebada (remojada la noche anterior): 1 taza de cebada/ 3,5 tazas de agua. Tiempo de cocción 1h10´
Cous cous integral: 1 taza de cous cous/ 1 taza y 1/2 de agua. Tiempo de cocción: echar agua hirviendo, tapar y reposar.
Mijo pelado: 1 taza de mijo/ 3 tazas de agua. Tiempo de cocción: 20 minutos.
Quinoa: 1 taza de quinoa/ 2 tazas y media de agua. Tiempo de cocción: 15´.
Trigo sarraceno: 1 taza de trigo/ 2 tazas de agua, Tiempo de cocción: 15 minutos.
Trigo, espelta, centeno (remojado la noche anterior): 1 taza de cereal / 5 tazas de agua. Tiempo de cocción: 1h 30´.
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